Соединенные Штаты будут поддерживать НАТО с соблюдением союзниками обязательств, заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, комментируя речь в конгрессе президента Дональда Трампа, передает РИА Новости.

"Мы продолжим поддерживать политику и институты, которые обеспечивают безопасность американцев, включая крепкий альянс НАТО, в котором союзники выполняют свои обязательства, а также иммиграционный процесс с отбором приезжающих в нашу страну, а также безопасные границы и порты прибытия", — говорится в письменном заявлении Тиллерсона.

"Мы будем работать с союзниками, чтобы противостоять странам, которые угрожают их соседям и дестабилизируют свои регионы. Американская внешняя политика должна продвигать наши ключевые ценности — свободу, демократию и стабильность", — добавил Тиллерсон.

Ранее президент США Дональд Трамп в выступлении перед конгрессом заявил о поддержке Североатлантического альянса и потребовал от стран альянса выполнять обязательства. При этом, по словам Трампа, союзники "уже начинают это делать", и "деньги уже текут".

США выплачивают львиную долю оборонных расходов НАТО и настаивают, чтобы все страны-союзники выделяли на оборону оговоренные 2% ВВП.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале