В Литве за вождение в состоянии опьянения водители будут привлечены к уголовной ответственности, а нарушение будет квалифицироваться как преступление. Тем водителям, в крови которых зафиксировано более чем 1,5 промилле алкоголя, будет назначен штраф, арест или лишение свободы сроком до одного года. Ранее за такое нарушение был предусмотрен только штраф до 900 евро с лишением прав на 2-3 года или 10-30 суток ареста с лишением прав на 2-3 года.

Обновленные нормы наказания уже действуют в Литве, пишет avtoblog.ua.

Ранее в Литве уголовная ответственность грозила только тем пьяным водителям, которые стали виновниками ДТП с человеческими жертвами. Теперь же суд может принять решение о назначении водителю штрафа в размере одной тысячи евро или присудить реальный срок до 1 года. Также суд может принять решение о лишении его водительских прав сроком до 10 лет.

За пьяную езду с содержанием алкоголя в крови менее 1,5 промилле уголовная ответственность не грозит.

Но для водителей автобусов и грузовиков, а также имеющих стаж вождения менее двух лет действует правило «нулевого промилле». За нарушение — штраф до 289 евро.

На сегодня в Украине за вождение «под шофе» предусмотрен штраф, до 10,2 тыс. грн, а также обязательного лишения прав за такое нарушение на один год.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале