В последний день февраля харьковские правоохранители задержали на взятке двух топ-менеджеров одного из крупнейших в Украине предприятий - завода ГП «Электротяжмаш».

Руководители завода вымогали у предпринимателя за фвыполнение ими договорных обязательств - 1,5 миллиона гривен. При получении первого транша, в размере 37 тысяч долларов, заместитель директора предприятия и начальник одного из отделов, были задержаны. До вынесения судебного решения называть имена этих людей мы не станем.

Достоверно известно, что они – не просто топ-менеджеры «Электротяжмаша», но и близкие давние друзья, и однокашники и.о. директора завода – Дмитрия Костюка. А вот, добраться до директорского кресла, пусть и с приставкой и.о., Костюку помог, ни кто иной, как бывший министр Арвидас Абромавичус.

Этот литовский господин с самого начала не скрывал своих планов: перепродать западным инвесторам все крупнейшие предприятия Украины, в том числе и Электротяжмаш. Для этого нужно было привести завод на грань банкротства, что существенно снижало стоимость активов предприятия. За реализацию плана по развалу завода взялся молодой и хваткий коммерсант из Запорожья – Дмитрий Костюк. Первым делом, он уволил всех опытных специалистов, от главного инженера, до начальников отделов, а на их места привел своих приятелей и земляков из Донецкого региона. Свою «группировку» друзей, он начал формировать загодя, еще в 2013 году, едва войдя в состав руководства завода. За полтора года, что Костюк с компанией «руководит» предприятием, объем производства сократился более чем на четверть. Из шести тысяч с лишним специалистов, трудившихся на Электротяжмаше, сейчас тут осталось всего 4,5 тысячи. Увольнения рабочих продолжается нарастающими темпами. На заводе давно введена 4-х дневка. Глава Фонда государственного имущества Украины Игорь Билоус в интервью агенству УНИАН, заявил прямо: «Электротяжмаш…до конца года он перестанет существовать как завод. У них заканчиваются контракты, они не знают, что с этим делать. Там кредиторская задолженность уже более миллиарда гривен».

Неуклюжие оправдания исполняющего обязанности директора завода, наверняка разлетятся в прах при первой же серьезной ревизии. Поводом же для такой масштабной проверки может стать установленный факт неприкрытой коррупции процветающей на предприятии. Для этого достаточно принципиальной позиции
нынешнего руководства профильного министерства – МЭРТ. И. Перминов.