В Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП) в целом довольны решением Соломенского суда Киева об аресте главы Государственной фискальной службы Романа Насирова, однако не исключают, что будут оспаривать решение в части назначения суммы залога в размере 100 млн гривень, передает ЗН.

"В целом мы довольны решением суда, что суд правильно оценил риски, все те доказательства, которые мы подали и выбрал именно ту меру, которую мы просили - содержание под стражей. Также суд оценил обоснованность подозрения: что у стороны обвинения были все основания объявить подозрения и признал порядок его вручения законным.

Что касается определения альтернативной меры пресечения - залога в 100 млн грн - то мы будем изучать этот вопрос, хотя я склоняюсь к тому, что мы будем оспаривать это решение, поскольку нужно определиться, обеспечивает ли размер залога выполнение Насировым своих процессуальных обязательств", - рассказал представитель САП Роман Симкив.

Представитель САП считает, что риска побега Насирова из Украины в случае внесения им залога нет. Также Симкив сообщил, что минимум сутки после внесения залога Насиров будет находиться в СИЗО, поскольку продлится проверка законности внесения залога.

"Даже если завтра он эти деньги внесет, то есть сутки для проверки законности и соблюдения процедуры внесения залога, то есть он сможет выйти из СИЗО только на следующий день, в четверг".

Также прокурор добавил, что Насирова повезут в следственный изолятор города Киева. Прокурор подчеркнул, что следствию доподлинно известно о наличии у Насирова британского паспорта, и поэтому прокуроры будут настаивать на его сдаче. А что касается паспорта гражданина Венгрии, прокурор отметил, что его наличие официально не подтверждено венгерской стороной, а является лишь оперативной информацией НАБУ.