В 2010 году наиболее загрязненным городом стал Мариуполь, а наиболее чистым - Комсомольск. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель директора по мониторингу Центральной биофизической обсерватории Леонид Табачный.

По его словам, к наиболее загрязненным всего попали 27 населенных пунктов. По сравнению с 2008 годом количество выбросов в разных городах уменьшилось от 10-30%. Об этом пишет Gazeta.ua.

«Но у меня, честно говоря, нет оснований говорить о том, что это снижение является постоянным и такая тенденция будет наблюдаться дальше. Ибо количество автомобилей сейчас в городах увеличилась. А 90% выбросов - это передвижные источники», - отметил Табачный.

Он отмечает, что количество выбросов в окружающую среду приближается к 5 миллионов тонн в год.

Экологи утверждают, что за 10 лет в Украине нет индексации сборов за выбросы в окружающую среду, в частности, в атмосферный воздух и не принято решение об увеличении ставки платежей по загрязнению природных компонентов.

«Это означает, что реального желания руководства государства по уменьшению загрязнения просто не существует. Мы проанализировали 28 программ областных и районных центров, городов. Программ на уменьшение выбросов в атмосферу в Украине не существует», - заявила председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

По ее словам, там, где фиксируются по стационарным или передвижным источникам накопления загрязняющих веществ, наблюдается больший уровень заболеваемости, чем в других регионов, где такой концентрации нет. Тимочко считает, чтобы улучшить ситуацию, нужно внедрять политику, которая существует в большинстве стран мира. Она заставляет загрязнителей уменьшать или прекращать выбросы.

«И эти меры нормальные: загрязнитель платит абсолютно адекватную цену за тот вред, который наносит окружающей среде и здоровью человека», - говорит она.

Поэтому, по словам Тимочко, ключевая позиция в мероприятиях по улучшению ситуации - это изменение законодательства в отношении предприятий и по автомобильному транспорту.

По данным Центральной биофизической обсерватории, в 2010 г. в 9% городов уровень загрязнения атмосферы оценивался как очень высокий - это Мариуполь, Макеевка, Днепродзержинск, Лисичанск, Донецк. В 37,7% городов уровень загрязнения оценивался как высокий. В 17,0% городов уровень загрязнения оценивался как повышенный, в 35,8% городов - как низкий.

Загрязнение воздуха обусловлено, в основном, высокими среднегодовыми концентрациями формальдегида, диоксида азота, фенола, оксида углерода, бензапирена, взвешенных веществ, фтористого водорода, аммиака.

Большее количество городов с очень высоким и высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха как и в предыдущем году, находится в Донецкой области - 8 городов, в Луганской, Днепропетровской областях и в АР Крым - по 3 города. Другие города - это столица страны и семь областных центров. Общий уровень загрязнения воздуха в Украине оценивался, как высокий, и по сравнению с предыдущим годом он почти не изменился.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале