Политолог Вадим Карасев считает правильным тактическим ходом заявление лидера "Сильной Украины" Сергея Тигипко, что его партия еще не приняла окончательного решения о присоединении к Партии регионов, после того когда было официально объявлено об объединении партий. Об этом он заявил в эфире 5 канала, передает ЛІГАБізнесІнформ.

«С тактической точки зрения - это правильно, чтобы не было впечатления, что он (Тигипко. - ред.) очень хочет сливаться и этим набить себе цену. Во-вторых, есть определенные сомнения в самой партии "Сильная Украина". Есть сомнения - поддержит ли электорат, не потерян ли будет электорат. И есть также определенная борьба оборонительная Тигипко от донецкого ядра Партии регионов, потому что проблема не в слиянии "Сильной Украины" и Партии регионов, а проблема в трансформации Партии регионов в полноценную партию власти», - заявил он.

Карасев также отметил, что Тигипко может стать одним из лидеров Партии регионов, а также кандидатом на пост премьер-министра. «Он будет не только конкурентом внутри Партии регионов, он будет одним из лидеров Партии регионов. Во-вторых, он возможный кандидат на пост премьер-министра, или до выборов, или после выборов», - отметил он.

Политолог также считает, что если произойдет трансформация Партии регионов из регионального проекта в общегосударственную партию власти, то начнется так называемое раздонетчивание партии.

«И вообще если произойдет эта трансформация из Партии регионов из регионального проекта в общегосударственную партию власти, то речь едет о «раздонетчивании» Партии регионов, и, соответственно, могут потерять свои позиции в партии те, кто является стейкхолдерами, кто является инвесторами этой партии, и политическими и экономическими. То есть старая донецкая экономическая, деловая, финансовая элита», - отметил Карасев.

Напомним, 16 августа лидер Партии регионов Николай Азаров и глава "Сильной Украины" Сергей Тигипко заявили о слиянии своих политических сил. «Нам нужна консолидация. Этот шаг пойдет на пользу партиям и стране», - сказал тогда Тигипко. Стороны намеревались закрыть сделку в течение двух месяцев.

Позже Тигипко отметил, что решение о слиянии его партии "Сильная Украина" с Партией регионов еще не окончательное.