Украинские эксперты считают, что банковская система Украины имеет больше шансов выйти из кризиса, чем американская.

Об этом говорится в переданном УНИАН экспертном опросе Киевского института проблем управления имени Горшенина, проведенного в рамках программы «Пульс кризиса» относительно эффективности действий государства по спасению банковской системы, в частности введения моратория на досрочное снятие депозитов физическими лицами.

В частности, президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко выразил мнение, что шаги, предпринимаемые Национальным банком Украины, являются намного эффективнее, нежели предпринимаемые Федеральной резервной системой США.

По его словам, Нацбанк уже сделал достаточно много - это касается и рефинансирования, и изменений в валютной политике, и изменений технологии осуществления расчетов и платежей.

Президент аналитического центра «Академия», заслуженный экономист Украины Александра Кужель назвала действия НБУ, в том числе относительно введения моратория на досрочное снятие депозитов физическими лицами, превентивным мероприятием против паники. Но, по ее мнению, это не выход из ситуации с точки зрения экономики.

«Нацинальному банку, во-первых, стоило бы обязать банки предоставлять информацию о недобросовестных плательщиках в кредитных бюро, во-вторых - принять закон о потребительских кредитах во исполнение европейского стандарта о защите потребителя, и в-третьих - мы с советом инвесторов при Кабинете министров разработали пакет документов, которые необходимо сейчас принять, чтобы не дать банкам умереть в период невозвращения кредитов», - подчеркнула Кужель.

Народный депутат Украины, член фракции Партии регионов Ирина Акимова считает, что запрет на досрочную выдачу депозитов как временное мероприятие возможно. В то же время она обратила внимание на то, что в мире отдают преимущество другому пути - не замораживать вклады, а усилить государственные гарантии вкладов на случай, если банковская система близка к банкротству.