Премьер-министр Польши Дональд Туск объявил об отставке трех генералов и десяти офицеров армии, после обнародования окончательных выводов польских экспертов по расследованию авиакатастрофы, в которой погиб президент Лех Качиньский. «Я принял быстрые решения, касающиеся увольнения тринадцати офицеров, трое из которых являлись генералами», - цитируют РИА Новости заявление Туска на пресс-конференции в Варшаве в четверг.

Напомним, первым, еще на прошлой неделе, отправился в отставку по следам смоленской трагедии министр национальной обороны Польши Богдан Клих. Премьер Туск объявил, что принял добровольную отставку руководителя военного ведомства, на пресс-конференции в Варшаве 29 июля после опубликования итогового доклада Польши по катастрофе Ту-154 польского президента Леха Качиньского под Смоленском в апреле 2010 года.

Туск при этом подчеркнул, что Клих «не является виновным в трагедии», а прошение об отставке подал, так как считает, что его «дальнейшая работа на этом посту после обнародования причин катастрофы была бы в тягость». Премьер также назвал имя возможного преемника Клиха на посту главы Минобороны.

29 июля польская комиссия, расследующая обстоятельства авиакатастрофы под Смоленском, в которой погибла практически вся политическая элита этой страны во главе с президентом Лехом Качиньским, представила окончательный отчет по ее расследованию. В нем изложена польская версия причин крушения Ту-154.

Согласно документу, основная вина лежит на польской стороне. Экипаж президентского лайнера винят в плохой подготовке и грубых ошибках. В то же время в России плохо наблюдали за погодой и не подготовили аэродром, отмечается в польском отчете. Сообщалось, что всего поляки нашли 150 виновников, но их имена засекречены.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале