Начиная с 2014 года народный депутат Татьяна Черновол следила за деятельностью главы ГФС Романа Насирова, а также мониторила списки оплаты ренты компаний монополистов, а когда недоплата в государственный бюджет превысила два миллиарда, написала заявление о преступлениях Насирова.

Об этом она заявила в эфире канала Эспрессо.TV, добавив, что именно таким образом началось расследование, благодаря которому Насирова привлекли к уголовной ответственности, пишут Вести.

"Верховная Рада в конце 2014 года приняла законопроект, компании, которые занимаются добычей газа, платят 70% ренты. Когда мы за это проголосовали, прошло полгода, я как народный депутат начала проверять, как платится рента", - сообщила нардеп.

На сайте ГФС Черновол, по ее словам, проверяла списки платы ренты крупными государственными монополиями, а затем сверяла, сколько эти предприятия добывали газа за месяц и подсчитывала ренту. По словам Черновол, все субъекты хозяйствования кроме предприятия Онищенко вовремя платили ренту.

"Когда я начала эту работу, на тот момент он не заплатил 500 млн грн. Я начала искать способы возвращения этих средств в бюджет. Я обратилась к ГФС и оказалась, что у нас была снята уголовная ответственность за неуплату налогов. По неуплате налогов привлечь Онищенко не можно было", - отметила народный депутат.

После этого, депутат узнала, что в ГФС есть специальный механизм, каким образом наверстывать утраченные интересы государства в таких ситуациях. Так называемый налоговый залог. Если ГФС видит, что налоги не платят, то имеет право взять продукцию фирмы, имущество. В данном случае можно было брать в залог газ, продавать и возмещать долги, пояснила народная избранница.

"Потом все мои письма разбиваются. На свои запросы я получаю информацию, что долг расписывается, откладывается. Но через полгода все это не гасится, пеня не платится. Долг нарастает, долг уже миллиард гривен. Я узнаю, что когда речь идет о таких больших долгах, подпись под росписью может ставить только руководитель ДФС. И я уже пишу заявления на Насирова. Законом не предусмотрено, что расписывать долг можно несколько раз", - подчеркнула Черновол.

Заявление о преступлении на Насирова она написала после того, как долг предприятия вырос до 2 миллиардов, добавила собеседница канала.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале