Кабинет Министров Украины увеличил уставной фонд государственного банка "Ощадбанк" на 5,4 млрд грн, а уставной фонд госбанка "Укрэксимбанк" – на 4,7 млрд грн. Об этом говорится в документах, опубликованных на правительственном портале.

Докапитализация проводится путем выпуска дополнительных акций каждого из банков, являющихся публичным акционерным обществом со стопроцентной собственностью государства, передает Гордон.

Для "Ощадбанка" выпустят 4656 дополнительных акций, а для "Укрэксимбанка" – 3 214 687 дополнительных акций.

Заявленный Кабмином срок оборота облигаций составит 15 лет. Процентная ставка для "Ощадбанка" – 5% годовых, для "Укрэксимбанка" – 9% годовых.

Предложение Национального банка Украины одобрить докапитализацию этих банков было принято правительством на заседании 1 февраля.

Подобное решение в отношении "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка" Кабмин принимал в январе 2016 года. Тогда правительство дополнительно внесло в уставный фонд "Укрэксимбанка" почти 10 млрд грн и в уставный фонд "Ощадбанка" почти 5 млрд грн.

В феврале 2016 года Нацбанк определил три крупнейших банка страны – "ПриватБанк", "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк" – системно важными. Также Кабмин начал "стратегическую реформу" "Ощадбанка" и всего государственного банковского сектора.

Доля государственных банков в банковской системе Украины составлял по состоянию на март 2016 года около 30%. Второе и третье места в стране по размерам активов занимали "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк". В частности, по состоянию на сентябрь 2016 года активы "Ощадбанка" составляли 191 млрд грн.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале