Взрыв на шахте "Степная" в Львовской области мог произойти из-за применения кабеля, который не соответствовал правилам безопасности работы. Об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, передает УНИАН.

"После осмотра места трагедии экспертной, государственным и другими ведомственными комиссиями было выявлено, что к отпускной лебедке было задействовано кабель, который не соответствовало правилам эксплуатации и правилам безопасности работы в шахте", - говорится в его сообщении.

По словам Волынца, 10 метров этого кабеля просто исчезли на стыке лавы и конвейерного 119 штрека. Это, по его мнению, было сделано для того, чтобы скрыть одну из реальных причин аварии.

"По моему мнению, научно-технический центр в г. Львов, согласовывая схему проветривания на 133 лаве и прилегающих выработках, допустил ошибку. Этим и была заложена мина замедленного действия, которая сработала в момент совпадения двух факторов: высокий уровень метана и наличие искры", - убежден он.

Поэтому, продолжил Волынец, некоторые шахтеры погибли в результате образованных газов после горения метана.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале