Продолжение конфликта на востоке Украины и активизация боев в городах и недалеко от промышленных центров может привести к химической катастрофе, предупреждает специальный докладчик ООН по вопросу о последствиях для прав человека экологически обоснованного регулирования и удаления опасных веществ и отходов Баскут Тункак, передает РИА Новости.

"Большое количество химических и промышленных объектов расположено в районах, где идут бои. Боевые действия ведутся в городах, недалеко от промышленных центров, где расположены фабрики, опасность нанесения ударов по которым возрастает. Последствия этого для всех, кто живет неподалеку, будут очень тяжелыми", — заявил он.

В ООН напомнили, что 24 февраля было обстреляно здание, в котором находилось 7 тысяч килограммов токсичного газа хлорина. Тогда контейнеры с опасной субстанцией не были повреждены, однако, согласно подсчетам, повреждение хотя бы одного из них привело бы к гибели людей в пределах 200 метров и серьезным последствиям для здоровья тех, кто проживает в радиусе 2,4 километра от здания.

"Гуманитарные организации продолжают призывать стороны конфликта к уважению гражданской принадлежности водной инфраструктуры и демилитаризации прилегающих районов. Разумные, ограниченные поставки основного оборудования для обеспечения безопасности персонала водоочистных сооружений также должны быть разрешены для тех районов страны, которые не находятся под контролем властей, чтобы в случае любой угрозы для хранения хлора персонал мог не только выжить, но и предпринять необходимые действия", — добавил Тункак.

По его словам, все стороны конфликта должны осознавать риски, включая химическую катастрофу, к которым может привести отсутствие безопасности в таких промышленных районах, сосредоточенных в основном на территориях, которые не находятся под контролем Киева.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале