Бывшему Генконсулу Грузии в г. Одесса Теймуразу Нишнианидзе сообщили о подозрении в завладении государственными средствами в особо крупных размерах по предварительному сговору группой лиц и в легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем, то есть в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст. 209 УК Украины. Об этом сообщает 112 со ссылкой на Генпрокуратуру Украины. Вызов на допрос и подозрение ему вручили на трассе Киев – Одесса ночью.

Досудебным расследованием установлено, что в период с июня 2012 г. по ноябрь 2013 г., действуя в сговоре с работниками консульства, он предоставил в налоговую Украины документы на возмещение более 17 млн ​​грн налога на добавленную стоимость (НДС) за якобы приобретенный товар в фирменных брендовых магазинах Louis Vuitton, Gucci, Dsquared2, Helen-Marlen и др. Это дало основание для возвращения им, как иностранцам, налога на добавленную стоимость.

Таким образом суммарная цена "приобретенных" сотрудниками консульства брендовой одежды и других товаров за собственные средства должна была бы составить более 100 млн грн или более 12 млн долл по соответствующему курсу того времени.

Для себя лично Нишнианидзе добился возмещения НДС в размере более 4 млн грн. Указанные средства поступали на его личный счет и в дальнейшем были сняты наличными в банковских терминалах Одессы и Киева.

Как оказалось, часть НДС в размере почти 1 млн грн была возмещена за совершение покупок в периоды, в которые он даже не находился на территории Украины. Кроме того, часть покупок в эти периоды указанным лицом была якобы сделана в ООО "Мастер Компани", ООО "Эверест 1", ООО "ФФ Украины", которые на время "приобретения" хозяйственной деятельности не осуществляли вообще.

Допрос Теймураза Нишнианидзе продолжается уже около часа, сообщает корреспондент "112 Украина". Сейчас решается вопрос об избрании бывшему Генеральному консулу Грузии в г. Одеса меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в сумме 10 млн грн. Утром под Печерским райсудом собрались люди в поддержку бывшего Генконсула. Некоторые собеседники корреспондента называли это дело политическим.

Напомним, 20 марта 2016 г относительно Нишнианидзе было открыто уголовное производство по ч. 5 ст. 191 и ч. 4 ст. 190 УК Украины. По данным следствия, с августа 2015 г. по февраль 2016 г. Нишнианидзе осуществлял растрату средств фонда "Во благо Одессы".

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале