Адвокат экс-президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк утверждает, что без надлежащего выполнения международных процедур сотрудниками Генеральной прокуратуры Украины суд не вправе начать заочное судопроизводство по делу об обвинении В.Януковича в государственной измене, передает Интерфакс.

"Это будет грубым нарушением права клиента на защиту и в дальнейшем станет серьезным основанием для отмены любых решений суда в ЕСПЧ и привлечения судей к уголовной ответственности за вынесение заведомо неправосудного решения", - приводит позицию адвоката пресс-служба адвокатского объединения "Aver Lex".

В.Сердюк считает, что если Генпрокуратура Украины и дальше будет уклоняться от сотрудничества с Генпрокуратурой РФ в рамках международного права, в рамках Европейской конвенции о взаимной правовой помощи в уголовных делах, то это будет основанием для применения механизма привлечения должностных лиц Генпрокуратуры Украины к уголовной ответственности за неисполнение судебного решения.

Адвокат напомнил, что в декабре 2016 года Генеральная прокуратура Украины направила в РФ несколько запросов о проведении допроса В.Януковича. Более того, 13 июля 2016 года Печерский районный суд Киева вынес решение, которым обязал работников Генеральной прокуратуры осуществить допрос В.Януковича по месту его нахождения.

"В свою очередь, отказываясь выполнять решение суда, в нарушение Конституции Украины, в нарушение международных конвенций, стороной которых является Украина, Генеральная прокуратура отказывается от этого допроса. Очевидно, их не интересует установление истины по делу", - полагает В.Сердюк.

Он также указал, что Генеральная прокуратура РФ в своем письме официально подтвердила адрес проживания В.Януковича на территории России, а его адвокаты предоставили эту информацию Генпрокуратуре Украины еще 27 августа 2015 года. По его мнению, поскольку местонахождение экс-президента еще раз официально подтверждено, то необходимость дальнейшего его розыска отпала, и сторона защиты будет инициировать его прекращение.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале