Президент Литвы Даля Грибаускайте опасается угрожающих действий России в регионе. Об этом она сказала в эфире радиостанции Znad Wilii, сообщает 112 со ссылкой на ТАСС.

"Геополитическая обстановка стала более сложной и агрессивной, менее надежной. Мы наблюдаем достаточно агрессивную и угрожающую деятельность России в Украине, в Калининградской области и даже в Белоруссии", – отметила Грибаускайте.

Как заявила Грибаускайте, по соседству с Литвой видно и слышно бряцание оружия. Такое внешнее окружение вынуждает Вильнюс увеличивать инвестиции в оборону. "Сформированы национальные силы быстрого реагирования, восстановлен призыв на армейскую службу, проводится модернизация вооруженных сил", - сообщила Грибаускайте.

Государственный совет обороны Литвы рекомендовал предусмотреть в 2018 г. на военные нужды дополнительное финансирование, которое составит в целом 2,07% ВВП. В текущем году на это заложено 1,75% ВВП. Уровень оборонных расходов в 2% ВВП является неформальной нормой для членов НАТО. Литва выделяет на военные цели из года в год рекордные для себя суммы.

Среди политиков зародилась идея подписания парламентскими партиями обязательства довести к 2020 г. военные ассигнования до 2,5% ВВП. Пока она находится на стадии обсуждения.

Ранее сообщалось, что Литва построит на границе с Калининградской областью забор. Соответствующие траты заложены в бюджет страны на 2017 г. Охрану границы с Россией будут укреплять не только за счет бюджета, но и за счет средств фонда публичной безопасности ЕС – на эти деньги приобретут современную систему наблюдения за границей.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале