В ООН сообщили, что за три месяца на Донбассе погибли 23 гражданских, ещё 107 были ранены. Об этом на брифинге заявила глава Мониторинговой Миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер, представляя 17-й доклад Миссии, сообщает Укринформ.

“С 16 ноября 2016 года до 15 февраля 2017 года мы задокументировали 130 жертв (пострадавших - ред.) среди гражданского населения, связанных с конфликтом: 23 человека погибли, 107 получили ранения”, - сказала Фрейзер.

Она рассказала, что выводы Миссии основываются на интервью с 205 людьми, которые стали жертвами или свидетелями нарушений прав человека, из которых 65% пострадавших в результате обстрелов.

В то же время Фрейзер отметила, что по сравнению с предыдущим отчетным периодом количество пострадавших уменьшилось, однако их гораздо больше, чем было в это время в прошлом году.

“Это свидетельствует о том, что стороны конфликта, если они хотят защитить людей, должны делать то, о чем обязались в Минске, - соблюдать режим прекращения огня и отвести боевые мощности от линии соприкосновения”, - подчеркнула председатель Мониторинговой Миссии ООН.

Вместе с тем, она добавила, что в целом Миссии удалось задокументировать информацию о более чем 33 тысячи пострадавших в результате конфликта на востоке Украины.

“В целом мы задокументировали 33 тысячи 146 человеческих жертв (пострадавших - ред.) среди гражданского населения, ВСУ и вооруженных групп (незаконных вооруженных формирований - ред.)”, - отметила она.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале