В Украину приходит Ryanair! Наверное, для многих путешественников эта новость затмила и блокаду ­ОРДЛО, и отсутствие транша МВФ, пишет КП в Украине.

Особо оптимистично настроенные граждане уже решили, что выход на украинский рынок самого крупного лоукост-перевозчика Европы свидетельствует о том, что наша страна этим летом таки получит долгожданный безвиз. Однако, перед тем как вы начнете искать дешевые билеты и планировать путешествие, мы расскажем вам о подводных камнях, с которыми могут столкнуться пассажиры бюджетных авиакомпаний.

Дорогой чемоданчик

Одним из любимых способов дополнительного заработка у лоукост-перевозчиков является дополнительная плата за багаж. Обычно в стоимость билета входит только ручная кладь. За чемодан, который вы хотите сдать в багаж, придется доплатить.

Например, у компании Wizzair ставки такие:

  • чемодан до 23 кг будет стоить 450-1050 грн. в низкий сезон и 750-1350 грн. в высокий сезон;
  • чемодан до 32 кг обойдется в 750-1350 грн. в низкий сезон и 1050-1650 грн. в высокий сезон;
  • большой предмет ручной клади до 15 кг - 300-540 грн.

При этом если вы не купили место для багажа заранее, то в аэропорту это будет стоить дороже.

У Ryanair с собой можно брать две сумки ручной клади. А стоимость багажа варьирует в зависимости от расстояния и составляет от 15 до 55 евро за одно место 15 кг, место 20 кг - на 10-15 евро дороже. Но есть тут и лазейка: если вы покупаете детский билет, то получаете скидку в 50% на ребенка. Соответственно, можно немного сэкономить, если купить ребенку большой багаж со скидкой в 50%, а себе меньший по полной стоимости.

Когда авиакомпании берут с туристов деньги за каждый чих, те в ответ идут на хитрости. Рекорд - у пассажира британской компании EasyJet: он надел на себя шесть футболок, четыре джемпера, три пары джинсов, сверху еще двое шортов, два пиджака и две кепки. Все ради того, чтобы не платить за сумку. Хитреца пропустили на борт бесплатно. Все было ОК, пока он не потерял сознание от теплового удара.

На такие крайности идти не стоит, но куртка или жилет со множеством карманов - и правда очень полезная штука. Некоторые модели способны заменить рюкзак - по карманам (а их бывает больше 20) можно рассовать до 10 кг всякой всячины. А есть гибриды сумок с жилетами и куртками, например, Bagket и Jaktogo, в интернет-магазинах продаются. У них есть ручки и ремешки. До стойки регистрации несете как сумку, а там легким движением руки надеваете на себя жилет.

Со своими бутербродами

Не удивляйтесь, если опытный путешественник во время полета развернет припасенный из дому бутерброд и начнет на полсалона благоухать домашней колбасой или бужениной. Еда на рейсах лоукост-перевозчиков платная. У большинства компаний ланч на борту будет стоить 9-11 евро.

Поэтому о еде позаботьтесь заранее. На долгом рейсе без питания тяжеловато. У некоторых перевозчиков еще и спинки кресел не откидываются. Если лететь пару часов - не страшно, а дольше совсем неудобно.

Дополнительную плату берут и за выбор места в салоне. При этом места в аварийных проходах продаются отдельно за более высокую плату как места с увеличенным местом для ног. Если же вы просто хотите лететь всей семьей в одном ряду, то вам придется доплатить от 5 до 10 евро за каждого. Или надеяться, что вам удастся сесть вместе.

Распечатайте посадочный талон!

Еще одна статья заработка бюджетных перевозчиков - это регистрация в аэропорту. Если вы не хотите платить дополнительные деньги, то должны зарегистрироваться на рейс через интернет и распечатать посадочный талон. В противном случае вы будете платить дополнительный сбор. У Wizzair распечатать талон в аэропорту стоит 30 евро, у Ryanair - 45 евро.

Поэтому не удаляйте посадочный из своего почтового ящика. В случае его потери распечатаете его на стойке регистрации в отеле за куда меньшую доплату или вовсе бесплатно.

Перелет - полушка, а трансфер - рубль

Иногда билет на самолет может обойтись вам дешевле трансфера от аэропорта в город. А с учетом, что многие лоукост-компании летают в аэропорты, которые находятся далеко от города, то и плата за билет в город будет, соответственно, высокой. Недавно британская газета Daily Mail проанализировала цены, и оказалось, что самый дорогой трансфер в Европе между городом и аэропортом обеспечивает Heathrow Express. Добраться на этом электропоезде из аэропорта "Хитроу" в Лондон стоит почти $41 при покупке билета у кондуктора и $33 - если бронировать проезд через интернет. Всего же в пятерку самых дорогих трансферов вошли маршруты в четыре аэропорта Лондона и только один трансфер за пределами Британии.

На втором месте по дороговизне - трансфер между Лондоном и аэропортом "Станстед". Добраться сюда на Stansted Express взрослому пассажиру обойдется в $36,7.

Третью строчку рейтинга занимает экспресс между Стокгольмом и крупнейшим аэропортом Швеции "Арланда". Билеты на этот поезд продаются по $34,65 в одну сторону.

Добраться из Лондона в аэропорт "Гатвик" можно за $27,8, а в аэропорт "Лутон" - за $24,35.

Пересадки - на свой страх и риск

Если у вас нет возможности долететь до пункта назначения прямым рейсом, то на стыковки закладывайте дополнительное время. Дело в том, что большинство лоукост-перевозчиков не предлагают стыковок. То есть если ваш первый рейс опоздает, а второй улетит без вас, то компания-перевозчик не несет за это никакой ответственности.

Кроме того, даже если все пройдет нормально, то вы не можете регистрироваться в домашнем аэропорту сразу на два рейса. Вам придется выходить в промежуточном аэропорту, если у вас багаж, то получать его, а потом снова регистрироваться на следующий рейс.

Из-за этого в некоторых случаях есть смысл лететь обычным перевозчиком. Да, билет будет немного дороже, но вы сможете переложить риски на чужие плечи, да и за багаж не нужно будет доплачивать.

КСТАТИ

Откроют новые маршруты

В этом году из Украины организуют сразу несколько новых маршрутов.

Ryanair из Киева будет летать по четырем направлениям:

  • Эйндховен (Нидерланды),
  • Манчестер (Англия),
  • Лондон ("Станстед", Англия),
  • Стокгольм (Швеция).

Из Львова самолеты Ryanair отправятся сразу по семи направлениям:

  • Краков и Вроцлав (Польша),
  • Берлин и Мемминген (Германия),
  • Будапешт (Венгрия),
  • Эйндховен (Нидерланды)
  • Лондон (Англия).

Все маршруты будут доступны со второй половины осени. Цены на билеты стартуют от 20 евро в одну сторону.

Кроме того, Ryanair планирует в будущем добавить еще 15 направлений из Киева. Скорее всего, это будут рейсы в Италию и Испанию.

Вторая хорошая новость заключается в том, что еще один лоукостер Wizz Air запускает четыре новых рейса из Украины. С 18 июня из Львова можно будет лететь прямым рейсом в Берлин ("Шенефельд"). Рейсы будут в среду и воскресенье по 24,99 евро.

Также в августе запустят три новых рейса из Киева. С 25 августа по понедельникам и пятницам из столицы можно будет вылететь в польские Познань и Люблин - цены на билеты стартуют от 24,99 евро и 19,99 евро соответственно.

А с 26 августа появится рейс в немецкий Франк­фурт-Хан. Рейсы будут по вторникам, четвергам и субботам по цене от 29,99 евро за билет.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале