Россия перебросила на границу с Украиной части, вооруженные новой модификацией танков Т-72Б3 образца 2015-го года, с усиленной защитой по опыту войны в Украине.

Об этом сообщил журналист Юрий Бутусов на своей странице в Facebook.

"Основу танкового парка РФ составляют модернизированные советские Т-72. С точки зрения "стоимость-эффективность", для локальных войн на границах РФ такая модернизация вполне оправданна. Разрекламированными танками Т-90 в РФ перевооружили всего несколько батальонов. И даже новые Т-14 "Армата" планируется поставлять в войска ограниченной серией, недостаточной для замены всех Т-72. Дорого", - отметил Бутусов.

Он добавил, что после вторжения в 2014-15 годах российское командование внесло изменения в Гособоронзаказ.

"Это связано с тем, что Т-72Б3 показали высокую уязвимость от ручных противотанковых средств. Как известно, 29 августа 2014 года при прорыве из Иловайска было уничтожено несколько Т-72Б3, причем два таких танка подбил из гранатомета РПГ-7 образца 1961 года гранатометчик батальона НГУ "Донбасс" Евгений Тельнов"… И вот в 2016-2017-м российский "Уралвагонзавод" выпустил 154 Т-72Б3 модернизированных по "украинскому варианту", - сообщил Бутусов.

Журналист подчеркнул, что танки были модернизированы следующим образом: овышение мощности двигателя и улучшение управляемости танка, улучшение системы управления огнем и связи, улучшение защищенности танка, в том числе от мин и противотанковых средств пехоты.

"Т-72 Б3 15-го года получил: а) бортовые экраны корпуса, б) дополнительные модули динамической защиты типа "Реликт" (причем в состав штатного ЗИПа танка также закуплены модули динамической защиты для замены в полевых условиях), в) решетчатые экраны для защиты двигателя, г) решетчатые экраны башни, повышающие ее стойкость к кумулятивным боеприпасам, которые выполняются съемными, и устанавливаются вместо ящиков ЗИП башни в зависимости от поставленной задачи, д) усиление противоминной стойкости днища", - сообщил Бутусов.

Данная модернизация оптимизирует Т-72Б3 именно к тем задачам, которые выполняются в ходе войны на Донбассе.

"Бороться с натовскими "Абрамсами" и "Леопардами" такая машина на равных не сможет… Но Т-72Б3 это танк не для войны с НАТО, это танк для войны с Украиной", - отметил журналист.

От базовой модификации Т-72Б3 серьезное отличие только в защищенности танка. По итогу, этот российский танк не стал неуязвимым, цель модернизации - повысить живучесть на поле боя и снизить эффективность основных поражающих факторов.