Люди, потерявшие обоняние в среднем возрасте, с большой вероятностью умрут рано.

Как пишет The Huffington Post, ранее потерю нюха ассоциировали с болезнью Альцгеймера, однако новое исследование показало, что у тех, кто не заболел этой болезнью, также был риск преждевременной смерти, если они теряли обоняние, передает Обозреватель.

Аносмия — это медицинский термин, означающий потерю обоняния. Это обычно вызвано специфическим назальным состоянием, таким как синусит или травма головного мозга.

Данные нового исследования взрослых в возрасте от 40 до 90 лет, ученые связывают с плохим обонянием и с повышенным риском смерти. Во время эксперимента, который продолжался 10 лет, — 411 из 1774 участников умерли.

После того, как исследователи из Стокгольмского университета учли такие факторы, как демография, состояние здоровья и функций мозга, они обнаружили, что у людей, потерявших обоняние, риск преждевременной смерти на 19% выше, чем у людей с нормальной функцией запаха.

«Наши результаты не объяснялись деменцией, которая ранее была связана с потерей обоняния. Вместо этого риск смерти был однозначно предсказан потерей запаха», — сказал доктор Йонас Олофссон, старший автор исследования.

«В наших будущих исследованиях мы попытаемся определить биологические процессы, которые помогут объяснить это явление», — отмечает он.

Результаты научного эксперимента также свидетельствует о том, что снижение обоняния считается результатом старения мозга.