02.02.2005 20:24
По оценкам экспертов МВД РФ, доля суррогатного топлива на рынке составляет от 20% до 25%, то есть каждый четвёртый литр продаваемого топлива - фальсифицированный, пишет РБК. Как сообщил заместитель начальника Главного управления по налоговым преступлениям МВД РФ полковник милиции Юрий Перфилов, в суррогатных ГСМ используются высокотоксичные компоненты (бензол, толуол, ферроцен и др.). Они влияют на износ узлов и деталей автомобиля и наносят вред окружающей среде, здоровью граждан. В 2004 году сотрудники МВД выявили свыше 8 556 преступлений в топливно-энергетическом комплексе, в том числе 96 фактов незаконного предпринимательства, 238 уклонений от уплаты налогов, в суды направлено 5 590 уголовных дел.

Ущерб по выявленным преступлениям составил 22 млрд руб., возмещено - 6,7 млрд руб., отметил полковник Перфилов, подчеркнув, что рост по всем показателям в 2004 году составил от 2 до 8% по сравнению с 2003 годом.

Одним из главных недостатков в борьбе с преступлениями в ТЭК, по словам Перфилова, является отсутствие серьезных санкций уголовного преследования, слабая техническая оснащенность экспертно-криминалистических подразделений при проведении экспертиз и исследований на соответствие ГОСТу испытуемых образцов, а также недофинансирование исследований в испытательных центрах топлива.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале