Как правильно выбрать автомат для защиты электропроводки
30.03.2017 11:58

Современная бытовая техника требует наличия таких параметров питающей сети, при которых исключается возникновение аварийных режимов. По этой причине сейчас автоматы повсеместно применяются для защиты электропроводки.

Для определения мощности автомата нужно знать производительность нагрузки, число полюсов, Iн, вид подключения, напряжение питающей сети.


Далее, используя эти данные, определяют мощность выключателя, по величине равную или превышающую имеющийся вариант.


Номинальная мощность выключателя


Это мощность нагрузки в нормальном режиме, что не вызывает срабатывание автомата. Рассчитывается по формуле: P=U*I*cosf. Здесь напряжение переменного тока (В), ток сети (А), косинус угла сдвига по фазе между вектором тока и напряжения (для бытовых приборов принимается равным 1).
Далее выбирается автоматический выключатель по току.


Если запитываются трехфазные электропотребители, то можно использовать данную формулу. Только необходимо учитывать, что cosf при трехфазной нагрузке может отличаться от 1. Иногда величина cosf становится настолько большой, что в обязательном порядке требуется корректировка расчетов.


Обычно трехфазные электропотребители содержат на своем корпусе информацию о cosf. Например, на электрическом двигателе должна быть бирка с указанием cosf.


Допустим, имеется некий трехфазный двигатель с производительностью 7 кВт, работающий при напряжении 380 В и с cosf=0,6. Тогда суммарный ток всех фаз определяется как: Iс=P/U/cosf=7*1000/380/0,6=30,7 А.


Через одну фазу будет протекать следующий ток: Iф= Iс/3=30,7/3=10,23 А. Или приблизительно 10 А.
В этом случае производим выбор трехполюсного автоматического выключателя типа D10 П3.

Примеры выбора автомата по производительности:

Пример №1

Допустим, что на кухне есть электрический чайник мощностью 1,5 кВт, вытяжка на 0,1 кВт, микроволновая печь на 1 кВт, холодильник на 0,5 кВт. Таким образом, общая производительность равна 3,1 кВт.

В этом случае оптимальным вариантом автомата будет автомат на 16А, позволяющий подключать максимальную нагрузку на 3,5 кВт.

Пример №2

На той же кухне дополнительно подключили кофемашину мощностью 1,5 кВт. То есть общая увеличилась до 4,6 кВт. Это означает неподходимость выключателя типа 16А. Тогда предварительно выбирается автомат большего номинала 25А с номинальной мощностью 5,5 кВт.

Автомат 25А проверяется с помощью коэффициентов повышения и понижения по мощности.

Если учесть, что кухонные приборы будут работать одновременно, то применяется следующий коэффициент повышения по мощности: 4,6/3,1=1,5.

Тогда с учетом одновременности подключения всех устройств уточненная расчетная мощность составит: 3,1*1,5=4,65 кВт. Таким образом, автомат 25А подходит.

Если учесть, что кухонные приборы будут работать неодновременно, то коэффициент уменьшения по мощности в случае отключения кофеварки или чайника составит: (4,6-1,5)/4,6=0,67.

Тогда с учетом неодновременности подключения устройств расчетная мощность составит: 4,6*0,67=3,08 кВт. Таким образом, в данном случае автомат 25А устанавливать нецелесообразно из-за его чрезмерной производительности. Вместо него выбирается выключатель меньшего номинала, а именно 16А.