Кандидат от правящей социалистической партии Эквадора "Альянс ПАИС", бывший вице-президент Вольтер Морено по имени Ленин лидирует во втором туре голосования на президентских выборах, передают Вести.

После подсчета 93,5% голосов Морено набирает 51,06%, а его оппонент - бывший банкир и консерватор Гильермо Лассо - 48,94% голосов, передает ВВС. Избирательный совет Эквадора пока не объявил результаты, однако действующий президент Рафаэль Корреа уже заявил, что победа Морено однозначна, так как разница в количестве поданных голосов перевалила за 200 тысяч. В свою очередь, Лассо тоже заявил, что оппозиция требует тщательного пересчета голосов.

Ленин Вольтер Морено - эквадорский юрист и политик. Его отец идеализировал русскую революцию и поэтому дал такое имя сыну. Политик также является инвалидом-колясочником – после нападения грабителей в 1998 году у него парализованы ноги.

С 2007 по 2013 годы Морено занимал пост вице-президента Эквадора при действующем главе государства Рафаэле Корреа.

Кстати, победитель выборов должен будет принять решение о судьбе основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, который с 2012 года все еще живет в эквадорском посольстве в Лондоне.