В пятницу, 10 июня, прокуратура Полтавской области возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением лицами открытого акционерного общества "Полтаваоблэнерго", что повлекло тяжкие последствия. Об этом сказано в постановлении прокуратуры. Об этом сообщают Українські новини.

Согласно постановлению, 18 марта 2003 года "Полтаваоблэнерго" совершила экспорт сорбентов специального назначения "Сорбокаст" нерезиденту International Holdings Group LLC (США) на сумму 5,546 миллиона гривен; налоговые обязательства по НДС в указанной экспортной операции были установлены по нулевой ставке.

"Проверкой установлено, что товар, задекларированный в грузо-таможенной декларации - сорбент специального назначения "Сорбокаст", не мог отвечать заявленным техническим условиям его производства. Таким образом, в нарушение Приказа Государственной таможенной службы Украины "Об утверждении Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации" в ГТД неправильно указано описание товара", - отмечается в документе.

Согласно постановлению, вследствие указанной операции "Полтаваоблэнерго" получило право на расчет НДС по нулевой ставке, что привело к уклонению от налогов на сумму 108 тысяч гривен. Для организации проведения досудебного следствия дело направлено прокурору Полтавы.

Напомним, в мае текущего года депутаты Верховной Рады Ярослав Кендзер и Богдан Костынюк в запросе к Генеральному прокурору Святославу Пискуну указывали, что на протяжении 2002-2003 годов открытым акционерным обществом "Прикарпатьеоблэнерго" были заключены договора на экспорт сорбента "Сорбокаст" по нулевой ставке.