Как стало известно в пятницу, 10 июня, очередной скандал между Украиной и Россией на почве «газовой клептомании» украинских властей, угрожает нарушением систем жизнеобеспечения страны и может обернуться социальной катастрофой. Об этом сообщает ForUm со ссылкой на слова лидера КПУ Петра Симоненко.

По его словам, несмотря на то, что по утверждению украинских высокопоставленных правительственных чиновников официальных заявлений со стороны России о повышении цен на газ не поступало, специалисты пессимистичны в своих оценках и прогнозируют их рост.


«Учитывая большую энергоемкость украинской промышленности и сельского хозяйства, производственные мощности которых практически не обновляются, а только нещадно эксплуатируются для обогащения финансово-промышленных кланов и отдельных олигархов, возможное троекратное увеличение цены на газ - с 50 до 160 долларов за 1000 кубов - приведет к неконтролируемой цепной реакции роста потребительских цен, коммунальных и транспортных тарифов и т.д.

Тем более что и без того украинские «газовые бароны» заявили о скором повышении для потребителей цены на газ в два раза. А это больно ударит по карману каждого нашего гражданина: будь-то предприниматель или пенсионер, рабочий или служащий», - уверен Петр Симоненко.


«Необходимость защиты государственных интересов Украины, нашей экономической, а следовательно, политической независимости, необходимость защиты коренных интересов людей заставляют меня еще раз, через средства массовой информации, потребовать национализации стратегических отраслей экономики и создания на их базе неделимого Фонда общенародной собственности. Чтобы в домах были свет и тепло, а на прилавках - высококачественные и доступные по цене товары», - заявил лидер коммунистов.

«Возвращаясь непосредственно к предмету скандала - «таинственному» исчезновению из украинских хранилищ, а затем такому же «таинственному» обнаружению 7,8 млрд. кубов российского газа, - нельзя забывать, что природа правящего режима Ющенко такая же, что и режима Кучмы. А весь этот скандал попахивает очередной грязной аферой, которую покрывают как бывшие, так и нынешние члены правительства и НАК «Нефтегаз», - заявил Симоненко.