В пятницу, 10 июня, атолическая церковь Испании призвала верующих выйти 18 июня на демонстрации против закона о разрешении однополых браков.

Об этом сообщает Обозреватель со ссылкой на членов исполкома Епископской конференции Испании, которая является высшим руководящим церковным органом в стране.

В связи с этим местные СМИ отмечают, что ранее католическая церковь никогда не призывала верующих прямо участвовать в уличных акциях, "даже если они касались таких важных морально-этических вопросов, как война или смертная казнь".

Закон об однополых браках был принят парламентом Испании 21 апреля. Он вызвал сильнейшее сопротивление со стороны Ватикана и руководства католической церкви, фактически призвавших к гражданскому неповиновению всех верующих Испании.

В частности, они потребовали от государственных служащих-верующих, которые регистрируют гражданские браки, не скреплять их, ссылаясь на свои убеждения, даже если они из-за этого лишатся работы.

Хотя в Испании только 8% жителей страны придерживаются нетрадиционной сексуальной ориентации, более 56% опрошенных одобряет решение парламента об однополых браках.

Руководство мусульманской, иудейской и православной конфессий Испании отказались поддержать инициативу католической церкви, хотя и относятся критически к однополым бракам.

Они попросили католических священнослужителей "не вовлекать их паству" в политическую борьбу по этому поводу, не втягивать ее в уличные демонстрации и нарушать в связи с этим испанское законодательство.

Согласно опросам, более 70% испанцев считают, что эти действия церкви вызваны чисто политическими причинами, так как она выступает против социалистического правительства Хосе Луиса Родригеса Сапатеро, передают местные СМИ.