Европейская комиссия намерена открыть свое постоянное представительство в Багдаде через месяц. Об этом в пятницу, 10 июня, сообщила комиссар ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер.

Это будет первая дипломатическая миссия Евросоюза в Ираке. По словам Б.Ферреро-Вальднер, в настоящее время Еврокомиссия занята подбором кандидата на должность руководителя представительства, который бы смог вести дипломатический диалог с властями Ирака. Комиссар ЕС также отметила, что первоначально состав дипмиссии ЕС будет небольшим, но в дальнейшем будет расширяться по мере улучшения условий безопасности в Ираке. Об этом сообщает Утро.ру.

Во время 24-летнего правления Саддама Хусейна Евросоюз не поддерживал никаких политических контактов с правительственными структурами Ирака.

Конференция представителей государств-доноров Ирака состоится 22 июня с.г. в Брюсселе. В мероприятии примут участие министры иностранных дел некоторых стран ЕС, представители ООН, Лиги арабских государств, в том числе Сирии и Ирана, а также государственный секретарь США Кондолиза Райс.

Главной темой предстоящей конференции станет международная помощь Ираку в сфере политических, экономических реформ и разработки проекта конституции.