Сегодня в 14:00 возле здания Министерства образования началась акция протеста инициативной группы организаций Сумщины. Митингующие требовали пересмотреть процесс выборов ректора Сумского государственного педагогического университета, сообщает корреспондент From-UA.

Протестующие требовали от министра образования Украины отменить результаты выборов, провести новые выборы без кандидатуры Подберезского Николая и уволить руководителя Сумского областного управления образования Любовь Пшеничную.

«Дело в том, - объяснили митингующие, - что 25 мая этого года были проведены выборы ректора Университета, на которых победил Николай Подберезский. За него проголосовали 75 из 196 присутствующих членов, в то время как второй кандидат, Петр Лиман, набрал 68, а третий, Иван Мозговой, – 45».

«Мы протестуем против такого ректора, ведь он никогда раньше не работал в нашем вузе, приехал к нам из Харькова, не знает наших проблем. Кроме того, он раньше был судим. На выборы не пускали многих сторонников других двух кандидатов, поэтому они сфальсифицированы», - сказали митингующие.

«Кроме того, - отметили протестующие, - мы требуем освободить от занимаемой должности руководителя Сумского управления образования Любовь Пшеничную, которая лично связана с Подберезским и всячески помогала ему».

«Вон Подберезского из СГПУ!» - кричали активисты.