С 1 апреля по всей Украине началась весенняя призывная кампания. В соцсетях появляется информация о том, что якобы военкомы снова начали «отлавливать» мужчин просто посреди улиц.

Информатор решил узнать, так ли это.

Из года в год повторяются истории о том, что военкоматы «отлавливают» молодых людей и вручают им пустые повестки (ни даты, ни времени, ни адреса вручения нет). Заместитель военного комиссара Днепропетровской области Сергей Полуцыган рассказал Информатору о нынешней ситуации с призывом, и разъяснил ситуацию с «насильственным» вручением повесток.

Как сказал Сергей Полуцыган, военкоматы действуют только в рамках закона. Никаких «подпольных игр» с поиском, отлавливанием и вручением пустых повесток военкоматы Днепропетровской области не ведут.

Представители военкоматов уполномочены посещать пригодных к службе молодых людей по адресу проживания. В этому случае человеку вручается повестка о необходимости явиться в военкомат по месту жительства для проведения медкомиссии.

Слухи о том, что в соцсетях люди сообщают о противоправных действиях работников военкомата Сергей Полуцыган также прокомментировал.

«У нас идет информационная война. Нужно быть очень внимательным к тем, кто публикует такие сообщение в интернете», — говорит Сергей Полуцыган. По его словам, данные сообщения — информационные вбросы. Увидев такое сообщение в интернете или соцсетях, читателям следует обратить внимание на личность автора: наличие фотографий, общая активность пользователя и место проживания.

Если вы увидите подобные сообщения и чувствуете подвох — проверяйте источник публикации. Также вы можете сообщить Информатору о подобных сообщениях.