В пятницу, 10 июня, общественный совет Донецка обратился к украинской власти с требованием запретить безрецептурную продажу через аптечную сеть медицинских препаратов «Трамадол» и «Трамалгин». Об этом сообщает корреспондент From-UA.

В обращении Президенту Украины Виктору Ющенко, премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, председателю Верховной Рады Украины Владимиру Литвину, министру здравоохранения Николаю Полищуку, министру внутренних дел Юрию Луценко, а также прокурору Донецкой области, начальнику УМВД Украины в Донецкой области сказано, что "представители общественных и профсоюзных организаций - Общественный совет города Донецка - обращаемся с настоятельным требованием на законодательном уровне запретить безрецептурную продажу через аптечную сеть медицинских препаратов «Трамадол» и «Трамалгин».

В городе Донецке, как и в других городах Украины, приобрели массовый характер случаи использования этих препаратов для получения наркотического опьянения, которое привело к повышенному спросу на них у подростков. Следствием этого становится ухудшение здоровья, уничтожение интеллекта и личности.

Общественный совет города Донецка считает недопустимым наличие в свободной продаже в аптечной сети наркосодержащих препаратов «Трамадол» и «Трамалгин», которым в 2003 году Министерством здравоохранения Украины придан статус ядосодержащего препарата.

Исключение «Трамадола» и «Трамалгина» из перечня препаратов, за нарушение порядка оборота которых предусмотрена уголовная ответственность, делает невозможным применение норм криминального законодательства к лицам, которые принимают участие в безрецептурном распространении указанных препаратов. По существующему законодательству, реализация этих препаратов без рецепта карается только в административном порядке штрафом в 51 гривну".

Общественный совет Донецка обязуется активно участвовать в акции общественного протеста «Обрыдло», направленной на искоренение отрицательных явлений в обществе, оперативно информировать жителей Донецка о всех шагах власти в борьбе с незаконной реализацией наркосодержащих препаратов.
Также требует рассмотреть вопрос на законодательном уровне и запретить реализацию наркосодержащих препаратов «Трамадол» и «Трамалгин» в свободной продаже через аптечную сеть.