Назначение представителя Президента Украины Артура Герасимова на пост главы фракции БПП говорит о том, что глава государства взял курс на укрепление своих позиций в Верховной Раде. Такую точку зрения в комментарии ГолосUA высказал политолог Андрей Золотарев.

«Назначение А. Герасимова на пост главы парламентской фракции БПП говорит о том, что Президент начал укреплять свои позиции в парламенте. Сегодня в ВР существует коалиция и персональное большинство Петра Порошенко, которое включает в себя нет только депутатов в БПП, но и внефракционных. Это большинство глава государства контролирует и в нужные моменты заставляет голосовать, так как нужно Президенту. Поэтому глядя на последние события, можно предположить, что П. Порошенко решил укрепить свою власть в парламенте на ближайшее время», - рассказал А. Золотарев.

Эксперт пояснил, что укрепление позиций нужно Президенту в свете заявлений экс-главы фракции БПП Игоря Грынива, о том, что он «займется тем, чем умеет заниматься».

«То есть все говорит о том, что в стране идет активная подготовка к избирательному процессу. Соответственно, Президент проводит «перезагрузку» власти, чтобы опираться на проверенных людей в своих следующих шагах», - отмечает А. Золотарев.

Также, по мнению политолога, количество народных депутатов в парламентской фракции БПП напрямую зависит от рейтингов Президента Украины.

«Сегодня жизнеспособность существующей коалиции и фракции БПП зависит от нескольких факторов, в частности рейтинги Президента Украины и его политической силы. Рейтинги падают и поэтому депутаты пропрезидентской фракции ищут возможности и перспективы вне этой политсилы. Заговорили о реанимации партии «Удар», некоторые парламентарии ищут себя в других партиях, в частности «Батькивщине». Поэтому для главы государства важно, пока он находится на пике своей власти, сдерживать депутатов и подготовится к выборам», - рассказал А. Золотарев.

Политолог добавил, что уже осенью 2017 года политические процессы в стране приведут к тому, что «бегство депутатов из президентской фракции будет продолжаться».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале