Вчера, 4 апреля, город в сирийской провинции Идлиб подвергся бомбардировке с воздуха. Сразу после авиаудара жители города начали задыхаться.

Об этом сообщает Информатор со ссылкой на информационное агентство Reuters.

По сообщениям очевидцев, люди умирали от удушья, многие лежали на земле без движения, у других наблюдалась рвота и шла пена изо рта. Активисты сообщили, что самолеты также обстреляли местные больницы, куда доставили пострадавших.

«Сегодня, в пол седьмого утра, военная авиация атаковала Хан-Шейхун, используя газы, похожие на зарин и хлор», — сказал Мунцер Халиль, глава управления здравоохранения провинции Идлиб.

Жертвы атаки в Сирии

Пострадали и дети, и взрослые

ЖЕРТВЫ АТАКИ

В Сирийском центре мониторинга за соблюдением прав человека сообщили, что количество жертв химической атаки возросло до 72 человек. Среди погибших — 20 детей и 17 женщин. Около 300 человек пострадали. Некоторые люди до сих пор считаются пропавшими без вести, поэтому количество жертв может возрасти.

Люди задыхались от ядовитого газа

Член Гражданской защиты с кислородной маской

Кратер после бомардировки

ВЕРСИИ

Есть две основные версии причин случившегося: наблюдатели предполагают нападение России или бомбардировку сирийским правительством.

Ранее сирийское правительство неоднократно отрицало применение химического оружия. В то же время расследование, которое ранее проводило руководство ООН, показало, что сирийские правительственные силы использовали хлор в качестве оружия минимум трижды между 2014 и 2015 годами.

РЕАКЦИЯ СТРАН

Как сообщает агентство AFP, правительство США считает Россию и Иран совиновными в нападении с использованием химического оружия в Сирии.

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон в среду, 5 апреля, выступил с острой критикой России и Ирана после химической атаки в сирийском городе Хан-Шейхун.

«Как самопровозглашенные гаранты согласованного в Астане режима прекращения огня Россия и Иран несут значительную моральную ответственность за эти смерти», — говорит глава внешнеполитического ведомства США.

Пострадало более 300 человек

Ранее власти США обвинили режим сирийского президента Башара Асада в проведении газовой атаки в провинции Идлиб.

Официальный представитель Белого дома Шон Спайсер во вторник, 4 апреля, назвал действия Дамаска безнравственными, отметив, что они не могут быть проигнорированы мировой общественностью.

С резким осуждением химической атаки выступил и МИД Турции. Анкара выступила за проведение всестороннего международного расследования. В заявлении турецкого внешнеполитического ведомства содержится призыв ко всем сторонам, имеющим «влияние на сирийский режим, немедленно остановить эти варварские атаки, грубейшим образом нарушающие перемирие и направленные против мирных жителей».

Как сообщает издание Meduza.io, Минобороны России заявило, что жители сирийской провинции Идлиб пострадали от химического оружия, которое хранилось на складах террористов. По версии Москвы, 4 апреля сирийская авиация нанесла удар по складу в городе Хан-Шейхун, где были отравляющие вещества.

«Данные боеприпасы с отравляющими веществами также использовались боевиками в сирийском Алеппо, когда их применение было зафиксировано в конце прошлого года российскими военными специалистами», — заявил представитель ведомства Игорь Конашенков в распространенном в ночь на среду пресс-релизе.

Происшествие расследует следственная комиссия ООН.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале