Как стало известно в пятницу, 10 июня, причина гибели моряков-курсантов в Санкт-Петербурге - банальное пьянство офицеров, задумавших вечернее плавание в Финском заливе.

"Трагический выход в море произошел по личной инициативе двух офицеров, которые, употребив спиртные напитки, вечером 8 июня взяли с собой в плавание совершенно не обученных ходьбе под парусом курсантов", - рассказал источник в комиссии, расследующей причины происшествия.

"Этот предмет им в военно-морском институте еще не преподавался, практических навыков в парусном деле они не имели", - подчеркнул собеседник агентства. Об этом сообщает Интерфакс.

По его словам, шлюпочная база института в тот вечер оказалась без охраны. "Самовольно взяв на базе ял, они установили на него мачту от другого гребного судна, после чего в течение нескольких часов ходили на веслах и под парусом по акватории", - рассказал источник.

Около полуночи, отметил он, от сильного порыва ветра ял перевернулся. "Имевшиеся у команды спасательные жилеты были ветхие и пропускали воздух. Только чудом два моряка были спасены. В институте курсантов никто не искал, так как не знали, где они находятся", - сказал источник.

"Таким образом, гибель курсантов-моряков в Санкт-Петербурге была обусловлена целым рядом грубейших нарушений со стороны их командиров", - резюмировал он.