6-5 апреля розничная стоимость сжиженного газа на заправках в Украине показала рост на 4 коп./л - 1 грн/л.

Об этом сообщает НВ и консалтинговая компания UPECO.

Так, в столичном регионе сжиженный газ подорожал на 4 коп./л - 45 коп./л. В частности, на АЗС KLO газ подорожал до 11,19 грн/т, а на станциях сети БРСМ-Нафта - до 10,98 грн/т.

В полтавском регионе цены на LPG выросли на 0,2 грн/л - 1 грн/л. Так, на заправках Надежды цена установилась на уровне 11,99 грн/л, Автотранса - 11,18 грн/л.

В свою очередь, в харьковской области на заправках принадлежащих Укргаздобыче газ подорожал на 40 коп./л - до 10,79 грн/т, а в сети Marshal на 20 коп./л - до 11 грн/т. Подорожание наблюдалось и в других регионах Украины.

Таким образом, по состоянию на 6 апреля средняя розничная стоимость сжиженного газа в Украине составляет 11,10 грн/л.

Напомним, что российские таможенные органы отказываются оформлять партии сжиженного газа для поставки в Украину, ссылаясь на ограничения, введенные Федеральной службой по техническому и экспортному контролю РФ (ФСТЭК).

Подобная ситуация уже возникала в сентябре 2016 года. Однако, вскоре после первых задержек эта информация не подтвердилась.

Напомним, что РФ прекратила поставки ДТ в Украину с начала октября 2015 года по решению ФСТЭК. После чего, краткосрочно с марта по апрель 2016 года импорт был восстановлен для некоторых поставщиков. Ранее объяснялось, что ограничения ФСТЭК направлены на т.н. товары двойного назначения, которые могут использоваться для военных целях. В тоже время СУГ прямо практически не используется ВСУ.

В 2016 году из РФ было импортировано 782 тыс. т СУГ, что составляет 74% всего импорта.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале