В пятницу, 10 июня, в штаб-квартире НАТО в Брюсселе состоялось заседание Совета евроатлантического партнерства на уровне руководителей военных ведомств, в котором принял участие Министр обороны Украины Анатолий Гриценко.

Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ со ссылкой на пресс-службу Минобороны Украины, открывая заседание Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер указал, что на современном этапе в НАТО продолжается процесс трансформации, который имеет существенное влияние на развитие партнерства с третьими странами.

В контексте этих изменений участники заседания отметили прогресс, который был достигнут в ходе реформирования оборонной сферы, в достижении взаимосовместимости между силами стран-членов и партнеров НАТО, дальнейшее развитие программ подготовки военнослужащих и образовательных проектов. Актуальной темой во время заседания Совета евроатлантического партнерства было также практическое взаимодействие между силами Альянса и стран-партнеров в рамках операции под эгидой НАТО в Косово и в Афганистане.

Руководители военных ведомств стран-членов и партнеров НАТО также рассмотрели пути предотвращения производства и транзита наркотиков, которые имеют существенное влияние на ход операций НАТО в Афганистане.

Среди других обсуждавшихся тем были общие усилия в борьбе с терроризмом и участие в ней стран-партнеров, поддержка странами-партнерами антитеррористической операции НАТО в Средиземном море "Активные усилия".