Ракетный удар США по аэродрому правительственных сил Сирии, откуда была направлена недавняя химическая атака по гражданскому населению, был осуществлен в интересах безопасности с целью предотвращения бесконтрольного распространения и использования запрещенного международными конвенциями оружия.

Об этом заявил президент США Дональд Трамп в кратком заявлении с его резиденции Мар а Лаго, где сейчас проходит его встреча с президентом Китая Си Цзиньпинем, передает Укринформ.

"Сегодня я приказал осуществить целенаправленный военный удар по аэродрому в Сирии, откуда была совершена химическая атака. Это отвечает жизненно важным интересам национальной безопасности Соединенных Штатов с целью предотвращения и сдерживания распространения и использования смертоносного химического оружия", - заявил американский лидер.

Он подчеркнул, что не имеет никаких возражений в том, что правительство Сирии применило запрещенное химическое оружие, нарушил свои обязательства в рамках Конвенции по химическому оружию и пренебрег призывами Совета Безопасности ООН.

"Годы предыдущих попыток изменить поведение Асада потерпели неудачу", - констатировал Трамп.

Как следствие, подчеркнул он, "кризис беженцев продолжает углубляться, дестабилизация в регионе продолжается, угрожая Соединенным Штатам и их союзникам".

В этой связи президент США призвал все цивилизованные страны присоединиться к "стремление положить конец бойни и кровопролития в Сирии, а также покончить с терроризмом всех видов и всех типов".

Как сообщал Укринформ, в ночь на пятницу два военных корабля США, базирующиеся в Средиземном море, совершили пуск 50-ти (по последним данным – до 60-ти) ракет типа "Томагавк" по аэродрому сирийских правительственных войск вблизи населенного пункта Аш Шайрат в провинции Хомс на западе Сирии. Оценки разрушений на сирийском аэродроме пока не обнародовались.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале