Экономика кормит политику, а не наоборот, поэтому Украине приходится находить общий язык с экономическими партнерами на Западе и на Востоке. На эту особенность международных отношений обратила внимание политический эксперт Елена Броницкая.

«По данным Госстата Украины, за первые два месяца текущего года Украина более чем на 54,4% увеличила экспорт в Россию по сравнению с аналогичным периодом 2016 года», – пишет Броницкая.

Анализируя историю вопроса, эксперт напомнила, как с 2014 года торгово-экономические отношения и экономическая кооперация между Украиной и Россией начала сворачиваться.

«Украина денонсировала все соглашения о сотрудничестве в военно-технической сфере, в самолетостроении, в области создания энергетических системоустановок», – утверждает эксперт.

Ссылаясь на заявление президента АО «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева, который предупреждал о губительности СА с ЕС для высокотехнологичных отраслей экономики, Броницкая отметила: «Мотор Сич», как поговаривают, поставляет свою продукцию в Россию необоронного назначения через Беларусь.

«В Украине уже практически нет кооперационных связей, которые удерживали ее в СНГ. Как нет и не предвидится серьезных контрактов на поставку украинской высокотехнологической продукции в Европу», — уверяет она.

В такой ситуации, считает Броницкая, становится понятно: евроинтеграция в исполнении «реформаторов» потерпела полное фиаско, о чем неоднократно заявлял оппозиционный политик В.Медведчук.

«В попытке выжить в новых экономических реалиях взоры украинских компаний вновь устремились в СНГ, Азию и Африку. Авиарейсы Киев-Астана (Казахстан) не страдают от недостатка пассажиров бизнес-класса. И это только одно из направлений», — отметила она.

Именно прагматичная политика «золотой середины» по Медведчуку, считает Броницкая, способна дать стимул украинской экономике и вывести страну на новый экономический уровень.

«На Востоке находится огромный рынок сбыта, где востребована именно высокотехнологичная продукция украинского производителя на миллиарды долларов США», – подчеркнула эксперт.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале