Украине нужны не кредитные транши, а системные инвестиции в экономику, об этом в комментарии для Юаинфо заявил политолог Вадим Карасев.

«Ведь кредиты, даже полученные под низкие проценты, все равно придется рано или поздно отдавать – отметил он. - Если бы кредиты хоть вкладывались в реальную экономику, можно было бы ожидать возврата таких инвестиций. Но мы же понимаем, что сейчас кредитными средствами закрываются выплаты по предыдущим кредитам, а остальные средства идут на закрытие текущих бюджетных расходов».

«Экономика Восточной Европы поднялась не на кредитных деньгах, а на структурных деньгах Евросоюза и прямых иностранных инвестициях. «Старые» члены ЕС модернизировали производства, строили новые заводы, создавали рабочие места и увеличивали ВВП.

В Украине же пока что главный инвестор - офшоры, а это на самом деле ранее выведенные из Украины деньги, и вкладываются они лишь в короткие спекулятивные операции. Почему же у нас нету серьезных инвестиционных проектов? Конечно, военные действия - это главное препятствие, но и эта ситуация усугубляется дополнительными факторами.

От коррупционного ига стонут и местные компании, и иностранные. Прогресс в борьбе с коррупцией называется главным маяком во всех международных договорах. В сухом же остатке создаются новые и новые органы, а коррупция себя чувствует по-прежнему вольготно.

Никто из производителей не защищен от рейдеров, нечестных судов и правоохранительных «масок-шоу».

На этой неделе опять несколько сообщений о масштабных обысках и наездах. Широко освещаются в прессе обыски в офисах компаний, связанных с нардепом Сергеем Рыбалкой. Арестованы счета, вывезены сервера, выбиты двери в квартирах помощников депутата. После таких новостей какой вменяемый инвестор согласится вкладывать средства в Украине и создавать здесь предприятия? Может, стоит действовать по-другому, с учетом того, что в мире идет жесточайшая конкуренция за привлечение промышленных инвестиций? И пока Украина не покажет свои конкурентные преимущества - о росте ВВП можно только мечтать, и заниматься реструктуризацией новых и новых кредитов» - считает эксперт.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале