В Броварах сотрудники прокуратуры провели обыски у руководства местного управления налоговой инспекции. Налоговиков подозревают в попытке незаконно возместить НДС подставным фирмам.

Об этом в своем Facebook заявил генеральный прокурор Юрий Луценко.

"Вчера провели обыски по местам работы и жительства руководителей Броварской налоговой и в "офисах" 6 предприятий, которые зарегистрированы по одному адресу - свинарник (помещение свинофермы)", - написал генпрокурор.

По словам Луценко, данным фирмам должны были возместить 160 млн грн НДС, из которых почти 100 млн грн уже было согласовано в заключении Броварской ГНИ.

"При этом аудиторские проверки обоснованности заявленного к возмещению НДС областным подразделением ГФС не проведены", - подчеркнул он.

В ходе обысков по месту жительства руководителя Броварской ОГНИ изъято 180 тыс. евро и более 100 тыс. долларов, которые не внесены в е-декларацию.

"Иногда свиньи явно лучше людей", - заключил Луценко.

Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган сообщила в Facebook подробности расследования.

Как отметила Сарган, обыски стали возможны благодаря совместным действиям Генпрокуратуры и СБУ.

"Должностные лица из числа руководящего состава Броварской ОГНИ и ГУ ДФС в Киевской области, злоупотребляя служебным положением, из корыстных побуждений, используя служебное положение вопреки интересам службы сорганизовались для создания противоправной схемы, направленной на незаконное возмещение налога на добавленную стоимость субъектам хозяйствования Киевской области", - написала она.

По словам Сарган, в результате "была неправомерно сформирована и заявлена к бюджетному возмещению сумма налога на добавленную стоимость, общий объем которого составляет более 160 млн грн, что могло причинить тяжкие последствия интересам государства".

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале