Американские психологи установили, что избиратели склонны считать политиков с детскими чертами лица менее компетентными и отдают предпочтение их соперникам, которые кажутся взрослее, Об этом сообщает Утро.ру.

Эти выводы дают основания полагать, что мягкое и круглое лицо Гордона Брауна менее привлекательно для избирателей, чем угловатые черты Тони Блэра.

Они также объясняют сокрушительное поражение Уильяма Хейга на выборах 2001 года. У Хейга типичное младенческое лицо, португальская газета Diario de Noticias писала: "Лысому гному с младенческим лицом с обезьяньими ушами никогда не победить Блэра".

Конечно, есть и исключения из правила. Так, сенатор Джон Керри, которого в прошлом году победил Джордж Буш, уж никак не похож на ребенка, отмечает британское издание. Об эффекте младенческого лица говорится в двух статьях, опубликованных сегодня в журнале Science. В первой статье говорится об исследовании, которым руководил Александр Тодоров из Принстона. Ученые проследили за выборами в американский сенат в 2000, 2002 и 2004 годах и Палату представителей в 2002 и 2004 годах.

Добровольцев просили посмотреть на фотографии двух основных соперников в каждой гонке и оценить их лица по семи критериям: компетентности, уму, склонности к лидерству, честности, надежности, харизме и обаянию. Результаты не учитывались, если доброволец узнавал кандидата.

Ученые установили, что по очкам за компетентность можно предсказать исход выборов в 70% случаев. Другие факторы не оказывали существенного влияния на результат. Проведенное ранее исследование показало, что людей любого возраста, которые имеют детские черты,- круглолицых, с большими глазами, маленькими носами, высокими лбами и маленькими подбородками - обычно считают менее компетентными, хотя и заслуживающими большего доверия". Однако в исследование не дается точного определения компетентности, пишет газета. Во второй статье госпожа Зебровиц из Университета Брандейса в Массачусетсе пишет, что то же самое было выявлено в ходе исследования в Университете Колгейта, когда ученые видоизменили лица бывших президентов США, Рональда Рейгана и Джона Кеннеди, таким образом, чтобы они выглядели более детскими. Опрошенным добровольцам они показались менее компетентными, властными и хитрыми.

Зебровиц, психолог и автор книги "Лицо - зеркало души?", отмечает, что склонность судить по внешности, возможно, связана с тем, что в ходе эволюции важно было быстро принимать решения об эмоциональном складе и характере. Поскольку младенческие черты лица говорят об уязвимости, люди склонны считать, что взрослые, обладающие такими чертами, обладают и соответствующими качествами.

Эффект действует вне зависимости от возраста, пола и расовой принадлежности, но Зебровиц подчеркивает, что у женщин детские лица встречаются чаще. Поэтому в политике это может поставить их в невыгодное положение