В этом году клещи проснулись рано, сейчас у них пик активности. Ежегодно количество украинцев, которые заражаются инфекционными заболеваниями вследствие укуса клещей, увеличивается.

Укус клеща грозит энцефалитом и болезнью Лайма, также известной как боррелиоз. И если первым заражаются единицы, то боррелиоз стал серьезной проблемой для многих. Болезнь поражает нервную и сердечно-сосудистую системы, суставы и опорно-двигательный аппарат, сообщает 24 канал.

Если укусил клещ, желательно не тянуть и обратиться в травмпункт. Там его достанут и сразу передадут в лабораторию на анализы.

Если такой возможности нет, то следует осторожно выкрутить его пинцетом, ниткой или специальным крючком, который можно приобрести в аптеке. Место укуса обработать спиртом. А с маслом, подрезанными шприцами, ацетоном и другими сомнительными методами советуют не экспериментировать.

То же касается и домашних любимцев. После прогулки в первую очередь проверьте лапы, живот и морду. Если после укуса пёс ослаб, плохо ест, а белки глаз пожелтели, срочно обратитесь к ветеринару. Клещи переносят много опасных заболеваний домашних любимцев

Поэтому, если собираетесь отдыхать на природе, надевайте плотную светлую одежду, головной убор и запаситесь специальным спреем или кремом. Особенно сейчас, ведь химическую обработку зеленых зон от клещей проведут только тогда, когда отцветут дерева. О домашних любимцах лучше позаботиться заранее, и обработать их средствами против клещей до начала сезона.