Как стало известно в пятницу, 10 июня, Венгрия готова помочь Украине своим опытом быстрее подготовиться к вступлению в Европейский Союз. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в Украине Янош Тот на пресс-конференции в Черновцах, где он находился с рабочим визитом.

"Венгрия с 1 мая прошлого года - член Евросоюза. Это означает, что в течение последних 10-15 лет у нас накопился значительный полезный и негативный опыт, когда мы шли в этом направлении. Прежде всего, это касается вопросов трансформации общественно-политического устройства страны, процесса приватизации, усвоение прозрачных правил игры в экономике и тому подобное. Поэтому я считаю, что в этом вопросе, опыт, накопленный Венгрией и бывших европейских стран "социалистического лагеря" достойный внимания наших украинских друзей", - сказал венгерский дипломат.

По словам Тота, в Венгрии и других странах постсоветского лагеря существуют "специальные программы, где эти страны могут продемонстрировать, как нужно развивать самоуправление, поскольку раньше и у вас, и у нас существовала "система советов", которая в настоящее время нуждается в перестройке". Об этом сообщает УНИАН.

В то же время атташе по экономическим вопросам Генконсульства Венгрии в Ужгороде Берталан Сентпетери, который также принимал участие в пресс-конференции, добавил, что украинцам не нужно "создавать себе иллюзий" о слишком быстром притоке иностранных инвестиций в экономику.

По его словам, "инвестиционный процесс - это не просто купля-продажа, не разовое соглашение, а длительный подготовительный процесс, который иногда занимает несколько лет, чтобы созрел тот плод, зерна которого мы засеваем сегодня".

"Конечно, революционные изменения, которые произошли в вашей стране в конце прошлого и начале нынешнего года, укрепили позиции Украины, подняли доверие Венгрии к Вам", - сказал Сентпетери.

Он также подчеркнул, что "переломным моментом" в экономических взаимоотношениях между нашими странами стал финансовый кризис в России в 1998 году, когда товарооборот между Венгрией и Украиной удвоился, а инвестиции увеличилось не меньше, чем в три раза. "То есть мы хотим сказать, что Венгрия прошла ознакомительный этап с Украиной и хотим теперь сказать, что сегодня нашему капиталу к вам действительно стоит идти", - подчеркнул венгерский атташе.