10 июня, стало известно, что на Кубу надвигается тропический ураган "Арлин", пронесшийся накануне над мексиканским полуостровом Юкатан и обрушивший на него ливневые дожди и ураганные ветры.

"Арлин" - первый вестник сезона циклонов, который ежегодно начинается в Карибском бассейне с 1 июня. Шторм движется со скоростью 65 километров в час, приближаясь к острову Молодежи и юго-западным провинциям Кубы, грозя наводнениями. Об этом сообщают РИА Новости.

По данным кубинских источников, власти острова приказали государственным учреждениям, общественным организациям и полиции приготовиться к немедленной эвакуации населения из прибрежных районов юго-западной провинции Пинар-дель-Рио. Прервано паромное сообщение между островом Молодежи и побережьем Кубы.

Хотя "Арлин" не несет непосредственной угрозы Гаване, специалисты опасаются, что сопровождающие его ливни могут нанести непоправимый ущерб дому-музею Эрнеста Хемингуэя, расположенному в пригородах кубинской столицы.

Вот уже несколько лет ферма Вихия, где великий писатель жил и работал последние 22 года своей жизни и которую он завещал перед смертью в 1961 году кубинскому государству, находится в аварийном состоянии. Ураганы и циклоны, ежегодно обрушивающиеся на остров, расшатали каркас дома и разрушили крышу. Теперь любой дождь заливает рабочий кабинет Хемингуэя, в котором он создал такие шедевры, как "По ком звонит колокол" и "Старик и море".

Американский неправительственный Фонд исторического наследия на прошедшей неделе занес дом-музей Хемингуэя в список "Американские исторические объекты, находящиеся под угрозой исчезновения" и предложил кубинскому правительству финансовую помощь для немедленного ремонта дома.

"Последние ураганы поставили дом-музей Хемингуэя под угрозу полного разрушения. Вполне очевидно, что он не в состоянии выдержать еще один природный катаклизм. Необходимы срочные меры для его спасения", - подчеркнул находящийся в Гаване президент фонда Пол Эдмондсон.

Однако правительство Кубы отказалось от финансовой помощи, посчитав, что "под этим предлогом противник будет осуществлять идеологическое проникновение в страну". Антикастристские группировки в Майами также выступили против направления финансовых средств на Кубу, утверждая, что "американские деньги не должны участвовать в пропаганде режима Кастро".

На прошлой неделе президент США Джордж Буш личным распоряжением запретил поездку на Кубу группе инженеров-строителей и архитекторов, которых направлял Фонд исторического наследия для разработки планов восстановления дома.

Тем не менее, в минувшую среду кубинцы приступили к ремонту дома. Но, как считает Эдмондсон, "им катастрофически не хватает денег и надежных строительных материалов". По оценкам Фонда исторического наследия, на ремонт дома требуется до $3 миллионов.