Спустя почти три года после начала войны прокуроры принялись искать «преступников» среди воинов, которые в 2014 году остановили наступление террористов и их российских хозяев на востоке Украины.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Недавно в поле зрение военной прокуратуры попал офицер-доброволец 137 отдельного Одесского батальона морской пехоты ВМС Украины капитан Виктор Каминский, известный на фронте по позывному Жак. 24 января ему объявили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного частью 2 ст. 146 УК Украины (незаконное лишение свободы с применением оружия).

Уголовное производство в отношении Жака открыли по заявлению жителя Лисичанска, которого Жак, тогда служивший в добровольческом батальоне «Донбасс», якобы похитил и целые сутки удерживал против его воли.

Случилось это в июле 2014 года, сразу после освобождения Лисичанска. Вот как описывает этот случай сам Виктор.

«В первые часы, когда мы вошли в Лисичанск, в городе совсем не было власти. В РОВД сидело несколько милиционеров. В оружейной комнате была куча оружия, но они даже не пытались оказать сопротивление пророссийским силам. Тупо сидели и выжидали. Боевики отчаянно сопротивлялись, но батальон «Донбасс» выбил их из города, потеряв несколько побратимов тяжелоранеными и убитыми. В таких условиях, в условиях безвластия мы начали патрулировать город. Милиционеров разоружили и до выяснения обстоятельств распустили по домам.

Патрулирую я, значит, и вдруг на глаза попался автомобиль. На лобовом стекле демонстративно красовалась георгиевская лента. Водитель как ни в чем не бывало ехал по улице, еще залитой кровью и засыпанной пустыми гильзами. Естественно, мы остановили машину для проверки – в первые часы после освобождения города из него массово бежали боевики. В машине обнаружился пистолет ПМ. Водитель заявил, что оружие не его. И добавил, что мы «укровские каратели» и «солдаты хунты». Нам пришлось его задержать, и день он провел в райотделе. При проверке личности выяснилось, что это отставной советский полковник, во время оккупации вел активную пропаганду в поддержку врага. Но доказательств того, что он принимал непосредственное участие в боях, не было, поэтому я принял решение его отпустить. Уходя из милиции, он заявил, что «отомстит» и мы его еще «припомним». А теперь, спустя два с половиной года, он написал заявление в прокуратуру».

Капитан Жак считается среди добровольцев легендарной фигурой. Осенью 2014 года он лично вывел из окружения под Иловайском около четырехсот бойцов – как членов добробатов, так и военнослужащих линейных частей. Среди спасенных было и несколько десятков одесситов. Никаких наград за свой подвиг Каминский не получил.

Автору этих строк довелось лично принимать участие в двух спасательных операциях, спланированных капитаном Жаком. Тогда мы вывели в расположение украинских войск «донбассовцев» Юрия Савелло и Зазу Инасаридзе (позывные Испанец и Странник). В другой раз был спасен боец Игорь «Брокер» Гевко.

А во время активной фазы боевых действий под Иловайском капитан Жак, командовавший тогда второй штурмовой ротой «Донбасса», участвовал в попытке прорвать извне кольцо окружения. Очевидцем этого эпизода стал автор книги «Иловайский дневник», боец батальона «Днепр-1» Роман Зиненко. .

После того, как «Донбасс» был передан Нацгвардии, капитан Виктор Каминский подписал контракт с Вооруженными силами. Сейчас он служит в морской пехоте Военно-морских сил Украины.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале