Утром 7 апреля два американских эсминца залпом из полусотни крылатых ракет «Томагавк» сравняли с землёй сирийскую авиабазу Шайрат. Предположительно, именно с этой авиабазы взлетали самолёты, за несколько дней до этого применившие химическое оружие против мирного населения в контролируемом повстанцами городе Хан-Шейхун.

Присутствовавших на ней российских военных предупредили об атаке по дипломатическим каналам, порекомендовав поскорее удалиться, что те и сделали, пишет Петр и Мазепа.

Итак, что это было?

Очевидно, что у этого удара не было серьёзного военного значения. Да, были уничтожены самолёты, погибли военнослужащие (по данным самих сирийцев — шесть МиГов и семеро погибших, но не исключено, что преуменьшают) и повреждена авиабаза. Но очевидно, что в масштабах общей боеспособности сирийской армии и её российских партнёров это так, болезненный щелбан. Характерно, что по базе отстреляли 59 «Томагавков» — хотя на такой объект хватило бы и намного меньшего количества. То есть с чисто военной точки зрения поступили нерационально. Так не воюют.

Так ставят на место.

Уничтожение авиабазы после химической атаки по мирному городу — широкий, демонстративный жест, призванный показать: мы можем доставить вам трындец в любую точку вашей замечательной страны. Если захотим. Не делайте так, чтобы мы захотели. Да, для полного поражения армии Асада необходима наземная операция, но наносить точечные удары, уничтожая стратегические объекты, США могут в любой момент, не боясь ответа. И вчера Пентагон доказал, что он готов на это, если ситуация, с его точки зрения, зайдёт в тупик. Это — новая переменная, введённая в сложное уравнение сирийской войны.

Также у жеста есть подтекст. Плохо скрытый мелкий шрифт: и нет, русские вам не помогут. Ни политически, ни практически.

Политически — потому что этот жест перечеркнул надежды на объединение усилий РФ и США по Сирии. От попыток договориться перешли к открытой конфронтации. Впрочем, после того как Россия в ООН начала прикрывать применение химического оружия против мирного населения (правительством, которое ранее уверяло, что полностью сдало свои запасы боевых газов), этого следовало ожидать. В свою очередь, РФ временно вышла из меморандума о безопасности полётов в зоне боевых действий в Сирии, ранее заключённого с США.

Практически — потому что американские эсминцы демонстративно отстрелялись сквозь зону действия российских противоракетных комплексов С-400, расположенных в Хмеймиме (потенциальная возможность частичного перехвата, к слову — единственное рациональное объяснение такого мощного удара по одной точке). Но, по заявлениям американской стороны, ни один «Томагавк» не был перехвачен.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале