Жертвами «активистов» в различных регионах становятся оппоненты власти — от сторонников «Украинская выбора» до защитников прав национальных меньшинств, отмечает политический аналитик и общественный деятель Олег Хавич.

Так, 5 апреля в Хмельницком «активисты государственнических организаций» пытались силовым образом сорвать научно-практическую конференцию «Минские соглашения как платформа сохранения государственности, экономической безопасности, социальной защиты граждан и установления мира в Украине», которую организовал Общественное движение «Украинский выбор — Право народа», — сообщил Хавич.

По его словам, несколько десятков молодых людей с битами и униформе военного образца, заявляли о своей причастности к «Правого сектора» и ВО «Свобода», попытались имитировать угрозу террористического акта и угрожали физической расправой участникам мероприятия и представителям СМИ.

Парадоксально, но за два дня до этого лидеры Украины, Германии и Франции в телефонном разговоре «подтвердили важность дальнейшей работы в направлении имплементации Минских договоренностей, отметил Хавич.

«Офисы и мероприятия «Украинский выбора» неоднократно подвергались нападениям националистически настроенных молодчиков. 20 марта в Черновцах «ветераны АТО» сорвали круглый стол по защите прав национальных меньшинств. Правда, там, где нацменьшинства могут дать отпор погромщикам, к воплощению режима де-факто чрезвычайного положения легальные силовые структуры привлекаются», — отметил Хавич, имея ввиду введение дополнительных подразделений Национальной гвардии в Белгородской район Одесской области, где живет много болгар и гагаузов.

С острой необходимостью остановить кровопролитие на Донбассе, вернуть удерживаемых лиц, восстановить мир и сохранить территориальную целостность — задачами, которые не раз озвучивал В.Медведчук,— никто формально не спорит, — констатирует Хавич.

«Но в повседневной реальности мероприятия, направленные на восстановление мира в Украине, постоянно находятся под угрозой срыва со стороны «активистов», которые часто напрямую управляются представителями правоохранительных органов», — заключает он.

Напомним, в субботу, 8 апреля, представители «Национального корпуса» заблокировали здание Россотрудничества в Киеве, где должна была состояться международная акция "Тотальный диктант" – традиционный ежегодный диктант по русскому языку.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале