10 июня, Президент Украины Виктор Ющенко встретился с делегацией Национальной конференции по делам советских евреев. В ходе встречи поднимались вопросы национальных меньшинств в Украине и был обсужден ряд социальных и гуманитарных проблем, об этом сообщает Главред.

Стороны также обсудили вопрос возвращения еврейской общине ее бывших культурных сооружений и имущества и согласились, что следует определиться с механизмом их возвращения. Также во время встречи поднимался вопрос восстановления, приведения в порядок и сохранения закрытых еврейских кладбищ.

Президент Украины подчеркнул, что сделает все для того, чтобы в Украине никогда не было места каким-либо ксенофобии, антисемитизму и межнациональной вражде, а всем национальным общинам были гарантированы равные права. Он заверил, что государство будет обращать особое внимание на создание достойных условий для удовлетворения духовных, образовательных, культурных, социальных потребностей всех этнических сообществ, проживающих в Украине.

Представители еврейской общины, в свою очередь, отметили, что в последнее время в Украине в вопросах национальных меньшинств «чувствуются перемены к лучшему».
Президент Украины поблагодарил еврейскую общину за внимание, которое уделяет еврейское сообщество украинским вопросам и проблемам, отметив, что это «не всегда легкие вопросы».

На встрече присутствовали посол США в Украине Джон Хербст, глава ассоциации еврейских организаций и общин в Украине Иосиф Зисельс, министр транспорта и связи Евгений Червоненко, первый заместитель Государственного секретаря Украины Александр Моцик.