После увеличения ставки акцизного сбора на нефтепродукты с 171 до 213,5 евро за 1000 литров цены на бензин и дизельное топливо не изменятся. Об этом в комментарии Голос UA сообщил эксперт в сфере энергетики Геннадий Рябцев.

«Данное решение было прописано в бюджете на 2017 год. Однако стоимость бензина и дизельного топлива не изменится, поскольку это всего лишь перенос в тело акциза того налога, который назывался налогом на розничную реализацию подакцизных товаров. То есть, компании будут платить в общем акцизе, даже если будут ввозить тот же дизель, что и раньше. Поэтому очередного подорожания топлива не ожидается. Ведь рост цен из-за увеличения акцизов был отработан всеми трейдерами. И все риски, связанные с ними, уже были заложены в цену»,- сказал Г. Рябцев.

По его словам, на стоимость бензина в Украине влияют два основных фактора – стоимость нефти на мировом рынке, а также курс валют по отношению к гривне.

«Импортные партии топлива закупаются за доллары или евро. Кроме того, акциз также платится в евро. Поэтому, несмотря на то, что курс иностранных валют в Украине поднялся, цены на бензин расти не будут, так как нефть на мировом рынке подешевела. Если определенные трейдеры решат поднимать цены, то у них просто не будут покупать топливо. Ведь для повышения стоимости бензина и дизтоплива нет никаких оснований», - резюмировал Г. Рябцев.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале