Либерализация визового режима между Украиной и ЕС приведет к росту отказов во въезде в ЕС для граждан нашей страны. Такое мнение в комментарии ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«Я думаю, что будет большой процент отказов, поскольку компетенция сотрудников пограничных служб ЕС ниже, чем консульских сотрудников. К тому же у пограничников есть предубеждения в отношении украинцев», - заявил Бортник, отметив, что пока трудно спрогнозировать, на сколько точно этот показатель изменится.

При этом эксперт не ожидает кардинального роста миграции в связи с либерализацией визового режима.

«Эмиграцию из Украины это, конечно же, усилит, но не кардинально, поскольку 35 евро (визовый сбор - ред.) - это давно уже не барьер для тех людей, которые хотят эмигрировать. Правда сейчас подтянутся люди из провинции, которым собрать документы будет достаточно сложно, но они потянутся в надежде проскочить границу…Однако миграционные процессы будут нарастать, и социология показывает, что до 40% украинцев готовы эмигрировать в связи с деградирующей экономикой, социальной инфраструктурой», - добавил Бортник, подчеркнув, что это негативно отразится на перспективах развития Украины.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале