В пятницу, 10 июня, стало известно, что США готовы отказаться от введенного ими 14 лет назад эмбарго на поставки оружия Гаити.

Как подчеркнул посол США в Гаити Джеймс Фолей, "гаитянские власти остро нуждаются в современных вооружениях и оборудовании для сдерживания волны насилия, которая захватывает страну, обеспечения безопасности граждан и проведения свободных выборов, намеченных на октябрь этого года".

Как сообщают РИА Новости, в настоящее время государственный департамент США и конгресс рассматривают планы переподготовки гаитянских полицейских в учебных центрах на территории Соединенных Штатов.

За последние восемь месяцев, в результате политического насилия, все чаще переходящего в обычный разбой и бандитизм, в стране погибло более 700 человек.

США склонны винить в этом вооруженные группы сторонников свергнутого в прошлом году президента Жана-Бертрана Аристида.

Однако командующий миротворческим контингентом сил ООН в Гаити бразильский генерал Аугусто Рибейро Перейра считает, что в углубляющемся кризисе виновны не только незаконные формирования и банды.

"Стратегия, применяющаяся в Гаити, ошибочна и должна быть пересмотрена. Невозможно обеспечить стабильность и безопасность только при помощи винтовок и солдат на улицах. Вообще, очень трудно говорить о безопасности в стране, где 80% населения не имеют работы и более 70% едят только один раз в день", - подчеркивает генерал.