Ученые планируют начать предварительное исследование для определение мест бурения у берегов Гавайских островов в сентябре.

Ученые из Японского агентства морских геологических наук и технологий (JAMSTEC) объявили на этой неделе о планах впервые в истории дойти буром до конца земной коры и достичь мантии.

Как сообщает УНИАН со ссылкой на издание Gizmodo и CNN, исследователи говорят, что они будут использовать буровое судно Chikyu для достижения своей цели. Корабль способен к бурению в три раза глубже, чем установки, которые ранее пытались и не смогли пробурить земную кору. Исследователи планируют пробурить 4 километра до дна океана и затем просверлить 6 километров земной коры, чтобы, наконец, собрать образцы мантии.

Ученые планируют начать предварительное исследование для определение мест бурения у берегов Гавайских островов в сентябре. Ученый с JAMSTEC сообщил CNN, что 2030 год – последняя дата начала бурения. Места, рядом с Коста-Рикой и у побережья Мексики также рассматриваются в качестве потенциальных мест бурения.

Исследователи надеются, что, изучая мантию, они смогут разработать более совершенную систему для прогнозирования землетрясений.

Кроме того, они хотят лучше понять границу между земной корой и мантией, а также получить представление об истории нашей планеты. История людей, которые пытаются добраться до мантии Земли, насчитывает более 50 лет. За все это время, ученым никогда не удавалось пробурить кору насквозь.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале